sábado, 16 de maio de 2009

RECEITA DA SEMANA
fonte: EMATER

":: Queijo Colonial Caseiro ::



Ingredientes:

- 10 litros de leite
- 90 gramas de sal
- 9 ml de coalho líquido


Modo de preparo:

Despeje todo leite em uma panela grande, e deixe no fogo por alguns minutos, até atingir a temperatura de 35° C (medir com um termômetro apropriado).

Retire a panela do fogo. Dissolva duas tampas (9 ml) do coalho líquido e uma colher rasa de sal, em um copo de água morna. Mexa bem e misture com o leite. Mexa mais e deixe descansando por 40 minutos.

Corte vagarosamente a massa em cubos miúdos.

Leve a panela de volta ao fogo até atingir 43° C. Com a espumadeira, mexa a massa, para que não queime o fundo da panela.

Retire a panela do fogo e mexa por mais 15 minutos para que a massa esfrie. Após, coe a massa com uma peneira, deixando apenas um pouco da água na massa.

Acrescente o sal e, com as mãos, misture. Enrole a massa em um pano e coloque-a, ainda enrolada no pano, em uma forma com furos para queijo, para retirar o restante da água.

Usando uma prensa, ou um peso de 10 kg, aperte a massa, sempre removendo o líquido acumulado no recipiente.

A cada meia hora, vire a massa na prensa. Esse processo deve ser repetido 4 vezes. Em cada virada, utilize uma tábua para deixar retas as superfícies do queijo.

Enrole o queijo em outro pano, e leve-o à geladeira por cerca de uma semana."